Le vocabulaire de la nourriture à Rome
coquus, i, m. : le cuisinier coquus, i, m. : le cuisinier crustum, i, n. : le gâteau farcio, is, ire, farsi, farsum : fourrer, garnir ficus, i, f. : figuier gustum, i, n. : entrée gustus, us, m. : la dégustation jentaculum, i, n : petit déjeuner lac, lactis, n. : lait malum, i, n. : pomme malus, a, um : mauvais mensa, ae, f. : table olea, ae, f. : l'olive oleum, i, n. : l'huile d'olive olla, ae, f. : marmite, pot os, oris, n. : le visage, la bouche ovum, i, n. : œuf panis, is, m. : pain piscis, is, m. : poisson pono, is, ere, posui, situm : poser porcus, i, m. : porc prandium, ii, n : repas, déjeuner puls, pultis, f. : la bouillie servus, i, m. : l'esclave spuma, ae, f. : l'écume, la bave triclinium, ii, n. : salle à manger uro, is, ere, ussi, ustum : brûler uva, ae, f. : raisin, vigne venatio, onis, f. : chasse vinum, i, n. : vin |