Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le latin au collège La Rabière de Joué-Les-Tours
7 avril 2011

Le vocabulaire de la nourriture à Rome

coquus, i, m. : le cuisinier

coquus, i, m. : le cuisinier

crustum, i, n. : le gâteau

farcio, is, ire, farsi, farsum : fourrer, garnir

ficus, i, f. : figuier

gustum, i, n. : entrée

gustus, us, m. : la dégustation

jentaculum, i, n : petit déjeuner

lac, lactis, n. : lait

malum, i, n. : pomme

malus, a, um : mauvais

mensa, ae, f. : table

olea, ae, f. : l'olive

oleum, i, n. : l'huile d'olive

olla, ae, f. : marmite, pot

os, oris, n. : le visage, la bouche

ovum, i, n. : œuf

panis, is, m. : pain

piscis, is, m. : poisson

pono, is, ere, posui, situm : poser

porcus, i, m. : porc

prandium, ii, n : repas, déjeuner

puls, pultis, f. : la bouillie

servus, i, m. : l'esclave

spuma, ae, f. : l'écume, la bave

triclinium, ii, n. : salle à manger

uro, is, ere, ussi, ustum : brûler

uva, ae, f. : raisin, vigne

venatio, onis, f. : chasse

vinum, i, n. : vin

Publicité
Publicité
Commentaires
Le latin au collège La Rabière de Joué-Les-Tours
Publicité
Publicité